ICT活用についての学校訪問(GIGA推進部)

奈良市教育委員会より指導主事3名が来校し、本校のICT活用についてのヒアリング・参観授業が行われました。

奈良市では、GIGAスクール構想により、教育のDX化(デジタル・トランスフォーメーション)をすすめています。学校がデジタル技術を活用して学習や校務のあり方を革新していくことが求められています。

本校のクロムブックの活用状況やさくら連絡網・ホームページの運用について説明しました。保護者の皆様のご理解ご協力のもと、ホームページを活用したお知らせ文書のデータ化(ペーパーレス)、テレビ会議アプリ「Google MEET」を活用した懇談会、YouTubeをつかった配信、さくら連絡網のアンケート機能をつかったボランティア募集等の本校独自の取組を実施していることを報告しました。

授業参観では、ロイロノートをつかって意見交流をしている様子や、デジタル教科書の活用、発表スライドの作成などの様子をみていただきました。

登録日: 2022年6月21日 /  更新日: 2022年6月21日