ネットを安全に使えてますか?~子どものネット世界をご存知ですか。

携帯電話やスマートフォン、タブレット等のデジタル機器は家族間の連絡や防犯、調べごとにも役立ち、大変便利なものですが、使い方によっては、学習や生活に悪影響を及ぼしたり、危険やトラブルを伴うこともあります。

使用する場合は、家庭でルールを確認することが大切です。

★ルールがないと歯止めがきかずに、

・夜中までYouTubeをみていて朝すっきり起きられない、、、。

・ずっとゲームをしていて学習する時間がとれない、、、、。

・課金がやめられずに気づいたら多額の請求がきた、、、。

ということになってしまうことがあります。これが原因で、家庭内のトラブル友人関係の悪化さらには身体症状の発症犯罪行為につながってしまうこともあります。

★家庭でルールを決めていても、家族全員で守るルールになっていますか? 子どもだけが守るルールになってしまっていませんか?

★ルール・モラル・マナーを守ってネットを安全に使える子に育てるために、家族全員でネットの正しい使い方を考える必要があります。下のチラシをご確認いただき、家庭内ルールについてご家庭で話し合ってください。

20221007-083031.pdf
登録日: 2022年10月6日 /  更新日: 2022年10月6日