安心安全な学校生活を送るために

〜いじめ問題への対応について〜

安心安全な学校生活を送るために〜いじめ問題への対応について〜

保護者のみなさまへ

近年いじめの問題につきましては、認知件数の増加や命に係わる事象が発生するなど、子どもたちが安心して生活を送るうえで大きな問題となっています。

「いじめはどの学校でも、どの子どもにも起こりうる」「いじめは絶対に許さない」との認識のもと、いじめの見逃しがないように取り組んでいかなければなりません。

いじめの未然防止・早期発見・早期対応のためには、学校・保護者・地域・関係機関が連携・協働して取り組むことが大切です。そこで、奈良市教育委員会事務局いじめ防止生徒指導課が「安心、安全な学校生活を送るために~いじめ問題への対応について~」を作成しました。

ご一読いただきますようお願いします。

「安心、安全な学校生活を送るために」 (5).pdf のコピー