「ボランティア」~人権を確かめ合う日~

奈良県では、毎月11日を「人権を確かめ合う日」として定めています。

富雄北小学校では、毎月11日に「人権を確かめ合う日」の放送を行っています。日々の生活を振り返り、人権について考え、友だちとの関わり方を見つめなす機会として取り組みを行っています。今月は、「ボランティア」についてのお話をしました。

子どもたちにとって身近な「ボランティア」というと、登下校時に見守りをしてくださっている地域の方々の存在です。また、災害が起きた時の人々の助け合いについて知っている児童も多くいます。ですが、「ボランティア」は誰かにしてもらうだけのものではなく、何か自分から進んでできることはないかということを考えて欲しいと思っています。

困っている人がいたら声をかける・誰のものか分からないごみを拾って捨てる・汚れているところを見つけたらきれいにするなど、周りの人のために、自分のクラスのために、学校のために自分ができるボランティアを見つけて行動できる人になってほしいです。

登録日: 2023年1月10日 /  更新日: 2023年1月10日