空気の汚れをモニタリングしています。~導入!二酸化炭素濃度モニター

二酸化炭素濃度モニター

各教室に「二酸化炭素モニター」を設置しました。

新型コロナウイルスの感染経路として「空気中の飛沫感染」には特に注意が必要です。そのため、本校では廊下の全ての窓を開け、各教室では対角線に窓を開けて、常時、新しい空気が入れかわるように換気をしています。

しかし、空気中の飛沫は目に見えないため、適切な換気ができているかが分かりません。そこで、学校薬剤師から二酸化炭素モニターの活用についてアドバイスを受け、全教室に二酸化炭素濃度モニターを設置いたしました。

このモニターを使うことで、どれだけ空気がとどまっているかを数値で知ることができます。1000ppm以下が好ましい教室環境です。

富雄北小学校では、子どもたちが安全に安心して生活できるように施設設備の整備に努めています。

登録日: 2022年1月28日 /  更新日: 2022年1月28日